Poires au vin blanc, safran et vanille

Ayant été prise par la confection de biscuits de Noël ces derniers jours – sorry not sorry – je vous montre une recette facile et rapide. C’est une réinterprétation des poires au vin rouge et elle est super pour clôturer un repas festif par une note fruitée. Ce dessert étant préparé à l’avance, il est d’ailleurs optimal pour vous permettre de passer plus de temps avec vos invités. Vous pouvez certainement savourer ces poires comme ça, mais il me semble qu’une boule de glace vanille (de bonne qualité) ou même de glace caramel les accompagnerait bien.. à tester.

  • 3 dl de vin blanc (plutôt sec)
  • 2 dl d’eau
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue, graines grattées et gousse
  • 1/2 c.à.c. de fils de safran
  • 1 sachet de safran en poudre
  • 1 c.à.c. de jus de citron
  • 4-5 poires

Préparez un sirop avec l’eau, le vin et le sucre dans une casserole de taille moyenne, puis cuisez-le pendant 3 min. Ajoutez-y la vanille, le safran et le jus de citron. Pelez les poires entières, en gardant le cœur et la tige. Mettez-les délicatement dans le liquide et cuisez-les pendant sur feu doux pendant environ 20 min. Si elles ne sont pas complètement couvertes de sirop, retournez-les après la moitié du temps. Une fois qu’elles sont tendres, transférez-les dans un grand bocal et versez-y le liquide de cuisson de manière à ce qu’elles soient complètement couvertes. Laissez-les refroidir, puis gardez-les au frigo jusqu’au moment de les servir (minimum 2 heures, mais plus de temps = plus de goût et plus de couleur dorée).

 

 

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