Si vous aussi vous craigniez la disparition des légumes d’hiver dans quelques semaines, j’ai une solution pour repousser ce terriblement moment où seuls les légumes d’été demeurent: grâce à la lacto-fermentation, vous aurez le plaisir de faire durer l’hiver au moins trois semaines de plus, et de rendre vos légumes bien plus pétillants !
L’idée de cette lacto-fermentation est de priver d’air les légumes râpés qui trempent dans leur jus. Avec la grosse betterave du panier famille, les 7-8 carottes et 10g de sel (par kilo de légumes), j’ai réussi à remplir un bocal de 750 ml (il faut qu’il ne reste idéalement seulement que deux centimètres d’espace avant le couvercle).
L’astuce: les légumes râpés doivent être mélangés vigoureusement avec le sel dans un saladier, afin qu’il y ait du jus. Puis, pour qu’ils soient le plus dépourvus d’air possible, il faut tasser (au presse-purée pour ma part !) les légumes dans le bocal. Chaque centimètre de légumes ajoutés, j’aplatis le plus possible les légumes.
Mais le plus difficile dans cette recette reste à venir: il faut patiemment attendre 3 semaines sans toucher au bocal. Je déguste seulement maintenant mon chou fermenté du panier d’il y a … semaines (parce que du chou aussi j’avais peur d’être nostalgique).
Ensuite vous pourrez déguster ces délicieux légumes légèrement croquants et acidulés, aux vertus multiples pour l’organisme.
Bon courage pour l’attente, et vive le retour de l’été !