Tarte tatin de carottes multicolores et panais

Voilà une goûteuse alternative à la tarte tatin classique, parfaite pour un souper d’automne, avec un plateau de fromage et peut-être une soupe à la courge?

Ingrédients:

pour une tarte, petit repas pour 3-4 personnes

préparation: environ 20 minutes et 25 minutes de cuisson au four

  • 400 g de panais
  • 400 g de carottes
  • 1 grand oignon ou 2 échalottes
  • 50 g de beurre
  • 2 cs de sucre brun
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • une branche de thym
  • sel&poivre
  • 1 pâte feuilletée ronde
  • fromage de chèvre ou crème fraîche

Commencez par préchauffer le four à 220°C. Epluchez le panais et les carottes si nécessaire et coupez les d’abord en long puis en deux ou quatre. Épluchez l‘oignon et coupez le en rondelles.

Faites fondre le beurre dans une grande poële, ajoutez les légumes et l‘oignon et faites revenir jusqu‘à ce que cela prenne de la couleur, environ 10 minutes. Ajoutez le thym et le sucre et mélangez bien. Puis mouillez avec le balsamique. Salez prudemment et poivrez généreusement.

Maintenant déposez les légumes dans une plaque à tarte et répartissez les tel que le fond soit bien couvert. Déposez la pâte par dessus. Si nécessaire repliez les bords vers l‘intérieur, puis appuyez un peu. Faites des trous avec une fourchette.

Cuisez la tarte au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu‘à ce que la pâte soit bien bronzée. Après l’avoir sortie du four, passez sur les bords avec un couteau afin de les détacher et laissez refroidir quelques minutes. Puis posez une grande assiette sur la forme et retournez prudemment.

Servez chaud avec un plateau de fromage de chèvre ou de la crème fraîche.

Astuces:

  • Avec des carottes multicolores c’est magnifique, mais si vous n’en avez pas, des carottes « normales » feront toute à fait l’affaire! Et si vos enfants n’aiment pas le panais mais mangent bien les carottes, pas besoin d’en mettre, faites-en une soupe qui accompagnera parfaitement ce plat.
  • Pas besoin d’éplucher les carottes bio, les nettoyer avec une brosse suffit largement.
  • N’ayez pas peur de la tarte tatin! Celle-ci n’a que très peu tendance de coller dans la forme au moment où vous la retournez, notamment si vous utilisez assez de beurre. Si vous craignez le moment clé, n’hésitez pas de faire à quatre mains au début.
  • A vous de savoir si vous utilisez une plaque à gâteau métallique ou en porcelaine, moi-même je préfère la porcelaine, mais j’ai essayé les deux, pas de différence de résultat!
  • Si vous aimez, comme moi, les mélanges de sucré et salé, n’hésitez pas d’ajouter une poire coupée en tranches juste avant de mettre les légumes dans la forme.
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