Topinambours à la sauge

Les topinambours, vous n’aimez pas les éplucher? Eh ben moi non plus! Par contre les consommer avec leur peau peut être inconfortable à digérer… alors pourquoi pas essayer de les presser?

Je vous propose cette fois une purée de topinambours aromatisée à la sauge qui accompagnera parfaitement par exemple un poulet rôti au four et une tranche de pain frais.

Topi four

Ingrédients:

  • 0.6 kg de topinambours
  • 3 CS d’huile d’olive
  • un grand morceau de beurre (minimum 50 g)
  • 10 feuilles de sauge fraîche ou séchées
  • sel et poivre fraîchement moulu

Recette:

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez et brossez les topinambours et coupez les en deux avant des les déposer dans une forme à gratin ou sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. 

Topi nu

Répartissez bien l’huile d’olive sur les topinambours en les frottants entre vos mains.

Faites les cuire au four pendant environ 30 minutes – vous les voulez un peu dorés et bien cuits.

Sortez les du four et laissez refroidir un moment. 

 

 

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez les feuilles de sauge, du sel et du poivre fraîchement moulu. Si vous aimez, vous pouvez griller quelques 3-4 tranches de lard avec. 

Faites revenir à petit feu jusqu’à ce que les feuilles soient bien croustillantes. Retirez du feu.

Sauge et beurre

 

Maintenant pressez la chair des topinambours en dehors de leur peau, selon vos préférences avec un couteau ou entre vos doigts, et mélangez doucement avec le beurre fondu et la sauge.

Assaisonnez avec plus de du poivre fraîchement moulu.

Topi sauge

 
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