Cannelloni au chou plume

Cette recette peut aussi être adaptée en lasagnes, mais le côté ludique des cannelloni me plaît toujours. Il s’agit d’une recette assez simple pour utiliser le chou plume en farce, assez riche quand même avec de la béchamel et du fromage !

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Ingrédients utilisés :

  • 250g de cannelloni (avec les quantités qui suivent j’ai rempli 22 tubes)
  • 500g de chou plume (panier p2r)
  • 250 g de tofu (panier p2r abonnement tofu)
  • restes de patate douce de la semaine passée (on peut remplacer par une carotte)
  • 250 g de ricotta
  • 2 cs huile d’olive
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 200 mL de lait
  • 70 g de fromage râpé
  • deux gousses d’ail (pour ceux qui aiment)
  • sel / poivre

Préparation de la farce :

  • Nettoyer les choux plume et séparer les feuilles des tiges. (garder les tiges si vous souhaitez activer l’option « pas trop de gaspillage » et voir en suivant pour la préparation de la béchamel) – Cuire les feuilles avec une gousse d’ail un trait d’huile d’olive et un peu d’eau (à l’étouffée)
  • Cuire des petits cubes de patate douce
  • Ecraser le tofu et mélanger à la ricotta – assaisonner le mélange
  • Une fois les choux cuits, les mixer (plus facile pour réussir à farcir les cannellonis)
  • Mélanger les choux mixés, les cubes de patates douces avec la préparation ricotta/ tofu
  • Laisser refroidir avant de garnir les cannellonis.

 

Préparation de la béchamel :

Option anti gaspi –img_20190511_083024Pour parfumer un peu la béchamel on peut mettre les tiges de choux, les épluchures de patates douce avec une gousse d’ail dans une casserole avec un peu d’huile d’olive -sel et poivre -, et mouiller avec 100 mL d’eau et 200 mL de lait et laisser infuser à feu doux. On utilisera le liquide obtenu après l’avoir filtré à la place du lait nature de la recette classique.

 

 

  • Faire fondre 70 g de beurre et mélanger avec la farine puis ajouter le lait progressivement (ou le lait infusé) – selon la texture souhaitée (plus ou moins dense) on peut adapter les quantités de lait.

Montage du plat:img_20190511_094417

  • Huiler un plat et préchauffer le four à 190°
  • Garnir les cannellonis – On prend vite le coup mais on s’en met facilement partout (la participation des enfants à cette étape est assez sympa)  – Le plus simple est d’utiliser un sac de congélation coupé sur un coin pour faire office de poche à douille mais à la petite cuillère c’est faisable (et d’ailleurs ce que j’ai fait). Il faut juste garnir un côté comme pour boucher le tube, puis le placer verticalement dans une assiette et remplir le tube par l’autre côté.
  • Positionner les cannelloni garnis à plat (j’ai dû faire deux couches et entre les deux j’ai mis un peu de béchamel)
  • Mettre la béchamel sur le dessus et parsemer de fromage râpé
  • Cuire au four ~30 minutes

Bon appétit !

 

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