Shutney de rhubarbe aux épices

Mama Mia! Le printemps nous joue un sale tour et obligé le P2R à nous refourguer trois fois de suite de la rhubarbe faute de fraises noyées sous les trombes de pluie.

Alors, pour éviter de vous enfiler à nouveau une tarte ou un crumble, voici une recette de chutney que vous dégusterez cet hiver quand vous en aurez marre des pommes…


Ingrédients

• 500 g de rhubarbe (poids pelé)

. 200ml de vinaigre de pomme ou de cidre

• 200g de sucre brun

• 1 grosse échalote

• 4 clous de girofle

• 1 cuillère à soupe de mélange quatre épices

• 1 petit bâton de canelle

• 6 grains de poivre noir

• 1 étoile de badiane

. 1 dé de gingembre émincé

PRÉPARATION

1. Peler la rhubarbe et couper les extrémités. La débiter en tronçons de 2 cm environ.

2. Torréfier les clous de girofle, cannelle, badiane, et poivre, à sec dans une poêle quelques minutes jusqu’à ce que leur parfum exhale.

3. Mélanger tous les ingrédients dans une casserole à fond épais, et cuire 40 à 50 minutes à petit bouillon en remuant de temps en temps pour que le chutney n’attache pas.

4. Débarrasser dans un bocal (éventuellement stérilisé 15 minutes à 150° au four, ou dans de l’eau bouillante) et conserver au frais

A déguster avec une recette indienne ou un fromage frais.

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