Soupe de vermicelles poireau poulet

Même si la chaleur arrive, ce plat me faisait envie. Il s’agit de réaliser facilement un bouillon de poulet en cuisant celui-ci avec quelques légumes puis de préparer une soupe d’inspiration vietnamienne en mélangeant plusieurs ingrédients frais et cuits. Le reste des éléments cuits peut être utilisé tout au long de la semaine dans différents plats.img_20190622_121544

Ingrédients pour le bouillon de poulet

  • 1 poulet entier
  • quelques tomates cerises
  • trois poireaux (p2r)
  • une tête d’ail frais (p2r)
  • thym
  • sel
  • sauce soja

Ingrédients complémentaires pour la soupe

  • un champignon de paris (champignon noir si vous avez)
  • coriandre fraîche (p2r)
  • tige d’oignon nouveau (p2r)
  • Nouilles de riz

Pour la cuisson du poulet et la réalisation du bouillon, il s’agit d’une inspiration de la cuisson du poulet pour le <chao ga> vietnamien. Ici je n’ai, à part la sauce soja, ajouté aucune épice de la recette initiale (gingembre, citronnelle, anis étoilée etc..) mais ce serait envisageable. Disons que dans cette recette c’est le poireau qui fait le complément pour parfumer le bouillon.

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Dans une cocotte faire dorer le poulet avec la tête d’ail coupée en rondelles dans du beurre.

Ajouter trois cuillères à soupe de sauce soja. Couvrir de 3L d’eau. Ajouter le poireau coupé en tronçons (on peut mettre le vert), les tomates cerises, le thym, le sel (il faudra ajuster en fin de cuisson pour le goût du bouillon).

Porter à ébullition et laisser mijoter 1h30 pour le poulet. Voir pour poursuivre un peu la cuisson des poireaux.

 

Sortir tous les éléments et les réserver pour différents repas.

Pour la soupe conserver pour deux personnes ~ 1 L  de bouillon, 1.5 blanc de poulet, 4 tronçons de poireau, quelques tomates cerises.

  • Effilocher les blancs de poulet,
  • Couper les tronçons de poireaux en lamelles dans la longueur,
  • Ciseler de la coriandre,
  • Couper en fine tranches la tige d’un oignon nouveau,
  • Couper un champignon en fines tranches
  • Faire cuire le vermicelle de riz à l’eau (selon indications standards)

Réchauffer le bouillon préalablement dégraissé (mettre une feuille de papier ménage en surface pour absorber le gras en surface par exemple), avec les lamelles de poireaux, les tomates cuites, les lamelles de champignon et ajuster l’assaisonnement.

Assembler le tout selon votre goût:

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Mettre dans un bol vermicelles, poulet effiloché, lamelles de poireau, lamelles de champignon, tomates, coriandre fraîche, oignon nouveau.

Et enfin verser le bouillon chaud dessus !

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